Noire de Janzé

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C'est une volaille de taille moyenne et forme élégante, bien proportionnée au port altier et d'allure vive. Elle paraît à l'œil plus légère qu'en réalité du fait que la plume est extrêmement serrée au corps. Son ossature est très fine, rigide et légère.

Race locale traditionnelle, originaire de Janzé, chef-lieu de canton d'Ille-et-Vilaine situé à 25 km au sud-est de Rennes.

Certainement le dernier vestige d’une population de gélines noires qui peuplaient autrefois l’Armorique.

Au début du 20e siècle le poulet de grain de Janzé faisait le "rôti" des dîners fins des gourmets. Sa réputation était portée hors de France par les menus des transatlantiques.

Très active, elle aime les vastes parcours et prend très facilement le vol. Actuellement, elle est utilisée comme auxiliaire dans les vergers cidricoles pour lutter contre les insectes ravageurs.

La race est en cours de reconstitution suite à son extinction dans les années 1980.

 C'est une bonne pondeuse, couveuse et éleveuse.

Effectif : faible

Œufs : coquille blanche

Poids : coq 2,5 Kg ; poule 2,0 Kg